Armenian Libertarian-Socialist Movement

Global, Caucasian and Armenian politics in anarchist perspective

БОРЬБА ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ ТЕХУТА

Posted by kopaloni on June 26, 2008

Teghut

В конце прошлого года в Ереване с помпой было подписано соглашение о предоставлении “Внешторгбанком” кредита “армянской” компании Armenian Copper Programme на разработку Техутского медно-молибденового месторождения. В обмен на банковские $257 млн ACP примет банк в равную долю – по 50% в специально созданной для разработки месторождения компании ЗАО “Техут”.

Между тем до этого Европейский банк реконструкции и развития отказал ACP в кредите на разработку Техута. Спрашивается, почему? Потому что прибыль от ее разработки никак не дотягивает до того ущерба, который будет нанесен окружающей среде. Да и кроме того, такие малопрозрачные компании, как ACP, входящая в структуру компании Vallex F. M. Establishment, европейцы стараются обходить стороной. За десятилетнюю историю компании общественность не имела счастья ознакомиться ни с ее финансовыми отчетностями, ни с 80%-ным собственником Vallex, зарегистрированным в Лихтенштейне. Более того, деятельность компании в Алаверди, где она владеет медеплавильней и правами на разработку рудников, никак не оценивается как положительная. Правительство Армении почему-то игнорирует факт того, что Vallex никак не берется за исполнение правительственного решения и продолжает засыпать со своей плавильни весь север страны половиной таблицы Менделеева.

На этом фоне обратимся к Техуту, разработка которого так приглянулась ВТБ. Довольно крупное Техутское медно-молибденовое месторождение было разведано еще в советское время. Однако наличествующие в 450 млн тоннах техутской земли 1,6 млн тонн меди и 99 тыс. тонн молибдена было решено оставить под недрами, поскольку из-за рассеянной концентрации металла его извлечение было бы выгодно лишь при разработке открытым способом. А это означало неадекватный ущерб природе. Вся территория покрыта девственным лесом, здесь берут свое начало несколько рек, много краснокнижной флоры и фауны.

Таким образом, правительство Армении приняло решение о передаче 1490 гектаров территории частной компании под разработку Техутского месторождения. Из этих га 1200 покрыты лесами. Кроме того, еще 81 гектар земель сельскохозяйственного значения принадлежит местным общинам. Чтобы понять масштаб эксплуатации месторождения, приведем лишь одну цифру. В результате 25-летней разработки Техутского месторождения хвосты (переработанные отходы) составят порядка 350 млн кубометров. Это при том, что накопленный суммарный объем хвостовых отходов всех горнорудных предприятий Армении в настоящее время составляет примерно 200 млн кубометров. Чтобы компенсировать такой масштабный ущерб скудной на леса природе Армении, необходимы огромные суммы. А что будет выплачивать компания? Законодательно хвосты считаются опасными отходами 4-й степени, за размещение одной тонны которых в природе выплачивается природоохранная выплата в размере $5, а за размещение пустой породы – $2. Между тем и пустая порода, а тем паче хвосты, содержат тяжелые металлы, из-за которых почва и вода при них становится практически ни к чему непригодными. Данная территория вымирает. За 25 лет компания переработает 278 млн тонн пустой породы и 175 млн тонн руды. Мизерные и неадекватные ущербу природоохранные выплаты сразу делают проект весьма привлекательным с финансовой точки зрения.

Согласно законодательству Армении, в случае несанкционированного размещения в лесной зоне отходов взимается штраф в размере $33 с квадратного метра, или $330 000 с гектара. Ущерб от хвостохранилища будущего Техутского комбината, размер которого составит 214 га, программой оценен в $155 тыс. То есть меньше в 455 раз. Комментарии тут излишни. При незаконном сенокосе в лесной зоне законодательством предусмотрены большие штрафы, нежели оценен ущерб от хвостохранилища с миллионами тонн зараженных тяжелыми металлами отходов.

Ущерб от открытого рудника, площадь которого составит 240 га, оценен в $22 тыс. Это при том, что густой лес на 240 га будет уничтожен и никогда больше не будет восстановлен. Гектары лесной территории, которые пойдут под застройку, оценены в $40/гектар. Таким образом, получается, что если бы с этих гектаров с компании взяли бы штраф за несанкционированный сенокос, то природоохранные выплаты были бы большими, нежели за уничтожение леса, опустынивание и отравление территории.

На территории месторождения берут начало истоки реки Шнох, которая, вливаясь в Дебед, достигает Куры. В результате разработки месторождения вода в Шнохе наполнится тяжелыми металлами и не только испортит проживание здесь всяких рыб, но и станет непригодной для использования в оросительных целях. Правда, до границы с Грузией Шнох и далее Дебед полностью очистятся от вредных соединений, но до этого все прибрежные к этим рекам общины будут вынуждены отказаться от орошения и рыболовства. Или могут не отказаться и с пищей вгонять в организм медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, стимулируя тем самым раковые заболевания. Опускаем тот факт, что в истоках этих рек нерестятся многие виды эндемичных рыб или в этой местности водится большое количество занесенной в Красную книгу представителей флоры и фауны. За вырубку 150 тыс. грушевых деревьев, дуба, граба, бука и иных ценных и промышленных пород леса компания обязуется выплатить ущерб в размере около $6,2 млн. В то же время на штрафы за несанкционированную вырубку такого объема леса всех активов Vallex не хватило бы.

Кстати, об экономической стороне вопроса. В настоящее время в Армении лицензии для разработки месторождений полезных ископаемых выдаются при расчете разведки запасов еще советского периода – давностью в 25-50 лет. Понятное дело, что тогда геологи не обладали ни соответствующими современными технологиями разведки, не рассчитывались запасы сопутствующих металлов, которые тогда были мало востребованы в мировой экономике (к примеру, рений), не было и отточенных современных технологий, позволяющих горно-обогатительным фабрикам извлекать металл из породы почти полностью, а не на 30-45%. Это еще один весомый плюс, намного повышающий привлекательность разработки металлургических месторождений в Армении, где в результате уничтожения геологической науки никто, кроме иностранных собственников, не имеет представлений о реальной стоимости месторождений.

В целом экологический ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в $6,7 млн, в которых рассчитано все – от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ. Эта цифра мизерно мала в сравнении с тем ущербом, который на самом деле будет причинен природе на полторы тысячи га, даже без учета того, что два села (Техут и Шнох) в 3 тыс. семей (которых правительство Армении вынудило продавать свои земли компании по $0,1 за квадратный метр) через 25 лет лишатся средств к существованию и вынуждены будут покинуть свои родные дома. Компенсировать этот ущерб не сможет даже официально заявленная чистая прибыть компании в $30-35 млн ежегодно, из которых по $6-7 млн будет направляться в государственный бюджет Армении. Именно этот расчет стал причиной отказа европейцев от финансирования проекта и бессовестного согласия следящих за экологической сводкой по Москве “белых воротничков” из ВТБ.

В связи с сложившейся ситуацией в Армении регулярно проводятся различного рода акции против вырубки лесов. В следующем месяце намечается разбить на месте палаточный городок. Все, кто желает присоединиться к акциям протеста обращайтесь по электронному адресу.

Advertisements

14 Responses to “БОРЬБА ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ ТЕХУТА”

  1. Napyaromo said

    Çäðàâñòâóéòå ôîðóì÷àíå!

    Ãîðþ æåëàíèåì ïîëþáîïûòñòâîâàòü, à ìíîãèå ëè èç âàñ ëþáÿò ñëóøàòü ìóçûêó? Ãäå èìåííî è êîãäà ýòî ïðîèñõîäèò ïîñòîÿííî? Êàêèå æàíðû è ñòèëè îáîæàåòå? 🙂

    È ñîãëàñíû ëè Âû ñ óòâåðæäåíèåì ÷òî “Ìóçûêà âîîäóøåâëÿåò âåñü ìèð, ñíàáæàåò äóøó êðûëüÿìè, ñïîñîáñòâóåò ïîëåòó âîîáðàæåíèÿ.”?🙂

    Âñåì ñïàñèáî çà îòâåòû 😉

  2. Âîò õîòåëà êóïèòü ñåáå òêàíåé îò ëó÷øèõ åâðîïåéñêèõ äèçàéíåðîâ. 😉 Ïîñìîòðåëà ÷òî ïðåäëàãàþò òàê íàçûâàåìûå ëó÷øèå, íåæíûå øåëêîâûå òêàíè. Íà ñàéòàõ Îáøèðíî ïðåäñòàâëåíû êîëëåêöèè øåëêîâûõ ýêñêëþçèâíûõ òêàíåé îò âåäóùèõ ìîäåëüåðîâ Èòàëèè, òàêèõ êàê D&G, Bottega Veneta, Etro, Armahy è ò.ä. 🙂 ” Ó íàñïðèåìëåìûå öåíû” – ïèñàëè îíè! Äà, ïîñìîòðåëà êàðòèíêè òêàíåé, êðàñèâî. ïðîáåæàëàñü ïî ìàãàçèíàì è â èòîãå íà ñàéòå îäíî, â ìàãàçèíå äðóãîå. Íåóæåëè â Íîâãîðîäå íåò íîðìàëüíûõ ìàãàçèíîâ òêàíåé! 😦

  3. Äîáðûé äåíü.
    ïðåäñòàâëÿåì Âàøåìó âíèìàíèþ äâà ñàéòà, êîòîðûå ïî ñóòè ÿâëÿþòñÿ îòêðûòîé êíèãîé æàëîá è îòçûâîâ. Î âñåõ íàðóøåíèÿõ, çëîóïîòðåáëåíèÿõ, õàëàòíîì îòíîøåíèè, Âû ìîæåòå íàïèñàòü æàëîáó èëè îòçûâ çàðåãèñòðèðîâàâøèñü.
    Ñîáðàíà èíôîðìàöèÿ ïî êîíòàêòàì, àäðåñàì è òåëåôîíàì ó÷ðåæäåíèé, êîòîðûå ìîãóò áûòü Âàì ïîëåçíû â çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé.
    Êîíñòðóêöèÿ ñàéòîâ òàêîâà, ÷òî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ó÷ðåæäåíèå, ôèðìà èëè ôàìèëèÿ ÷åëîâåêà/÷èíîâíèêà, êîòîðûå ïî Âàøåìó ìíåíèþ íàðóøèëè Âàøè ïðàâà èëè çëîóïîòðåáëÿþò ñëóæåáíûì ïîëîæåíèåì ïîÿâëÿþòñÿ âî âñåõ ïîèñêîâûõ ñèñòåìàõ.
    Ãëàñ íàðîäà – Ðîññèÿ – (Ðîññèÿ- ÑÍÃ)
    Ãëàñ íàðîäà – Óêðàèíà – äëÿ æèòåëåé Óêðàèíû
    Ìû ïðèíîñèì èçâèíåíèÿ àäìèíèñòðàöèè ôîðóìà, åñëè ðàçìåñòèëè ñîîáùåíèå íå â òîì ðàçäåëå èëè ïîòðåâîæèëè Âàø ïîêîé.
    Åñëè Âû ñ÷èòàåòå íóæíûì ïåðåíåñèòå èëè óäàëèòå ñîîáùåíèå.
    Íà êàæäîì ñàéòå â ðàçäåëå “âîïðîñû è îòâåòû” ñïåöèàëüíî äëÿ Âàñ ñîçäàíà êàòåãîðèÿ – “íàñ ðóãàþò” ãäå Âû ìîæåòå íàïèñàòü âñå, ÷òî Âû î íàñ äóìàåòå.
    Ñïàñèáî çà âíèìàíèå è ïîíèìàíèå
    ——————————-
    glasnaroda.org
    glasnaroda.com.ua

  4. Îé, ìàëü÷èêè, õà÷ó èãðàëêó â ìàøèíó, ÷òîáû çâó÷àëà õîðîøî è ôèëüìû è ìóëüòèêè ñìîòðåòü ìîæíî áûëî. 🙂 À ìîæíî ÷òîáû îíà ñ êîìïóòåðà ìóçûêó èãðàëà? Èëè êàê? À åù¸ ìíå òóò îäèí çíàêîìûé ñêàçàë, ÷òî äëÿ çâóêà íóæíî êàêîé óñèëèòåëü ïîêóïàòü è êàêîéòî áóôåð(çà÷åì ìíå áóôåð? Ó ìåíÿ ñâîèõ äâà…:) Áëèí, íó åñëè íå ïîíèìàåøü, ñïðàøèâàåòñÿ ÷¸ óìíèêà èç ñåáÿ ñòðîèòü, à åù¸ è ñîâåòû ãëóïûå äàâàòü? 😦 Ëèøü áû ñäåëàòü âèä âñåçíàéêè ïåðåä äåâóøêîé?). Òàê êàêóþ ìíå èãðàëêó êóïèòü ïîñîâòóåòå?
    Äæåíòåëìåíû! ß íàäåþñü íà âàøó ïîìîùü, ÷ìîêè :)))

  5. Suttyjeve said

    Ïðèâåòèê âñåì ôîðóì÷àíàì!
     ôèñå æàðêî áëèí, ñêóêîòèùà, äåëàòü íè÷åãî íå õî÷åòñÿ ñîâñåì…:) Ðåøèëà òóò ïîèñêàòü ÷òî-íèáóäü âåñ¸ëåíüêîå â èíòåðíåòå, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî â íàøåé ïàóòèíå õâàë¸íîé íàéòè ÷òî-òî ñòîÿùåå îîî÷åíü óæ ñëîæíî.😦 Íó íå ìîãó ÿ íàéòè íîðìàëüíûõ ñàéòèêîâ, íå ìîãó, ðàíüøå áàø ïî÷èòûâàëà, à ñåé÷àñ íàäîåëî, îòóïåë áàø, îòóïåë, äà è àäìèíû òàì áîëüíî ëåíèâûå. 😦 Ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ èñêàòü ÷òî-òî íîâåíüêîå. Ìîæåò áûòü êòî-òî óæå íàø¸ë ÷òî-íèáóäü? Íå ïîäåëèòåñü?

    Çàðàíåå âñåì ñïàñèáî, âñåõ öåëóþ, ïîêà!

  6. gahphychory said

    Çäðàâñòâóéòå!

    Óâàæàåìûå ôîðóì÷àíå, âû íå ñòàëêèâàëèñü ñ ïðîáëåìîé ïîèñêà ïîëåçíîé èíôîðìàöèè â èíòåðåíåòå? ß óâåðåí, ÷òî âñå ñòàëêèâàëèñü ñ ýòîé ïðîáëåìîé. 😦
    Áóêâàëüíî íà äíÿõ ñäåëàë ñâîé ñàéò, äëÿ ýòîãî èñàîëüçîâàë èçâåñòíûé äâèæîê – Joomla. ×òîæ, äîëæåí ñêàçàòü î÷åíü õîðîøèé äâèææîê, ìíå íðàâèòñÿ, áóäó ïîëüçîâàòüñÿ è âïðåäü. 🙂 Ê ñîæàëåíèþ ÿ òîëüêî íà÷èíàþ çàíèìàòüñÿ ñàéòî ñòðîèòåëüñòâîì è íå èìåþ äîñòàòî÷íóþ êâàëèôèêàöèþ, ÷òîáû ñäåëàòü øàáëîí äëÿ Äæóìëÿ ñ íóëÿ. Èìåííî ïîýòîìó è íà÷àë èñêàòü ðåñóðñû ãäå ìîæíî ñêà÷òü øàáëîíû äëÿ Äæóìëû… È âû çíàåòå, îêàçûâàåòñÿ ýòî íå òàê ïðîñòî íàéòè äåéñòâèòåëüíî õîðîøèé øàáëîí. Äà, åñòü ïàðà ñàéòîâ ñ èíòåðåñíûìè øàáëîíàìè è âñ¸, îñòàëüíûå ïîäâîðîâûâàþò äðóã ó äðóãà è íå ïðèíîñÿò ìíîãî ïîëüçû. 😦 Ìîæåò áûòü êòî-íèáóäü íàõîäèë êà÷åñòâåííûå ðåñóðñû ñ øàáëîíàìè Joomla ? Ïîäåëèòåñü, ïîæàëóéñòà ññûëî÷êàìè, áóäó áëàãîäàðåí.

    P.S. Ìîäåðàòîðû, ïðîñòèòå çà òî ÷òî ñîçäàë òîïèê íå ïî òåìå ôîðóìà, ïðîñòî çíàþ, ÷òî òóò åñòü ëþäè êîìïåòåíòíûå â äàííîé îáëàñòè.

  7. sofeneaxege said

    Çäðàâñòâóéòå!

    Óâàæàåìûå ôîðóì÷àíå, âû íå ñòàëêèâàëèñü ñ ïðîáëåìîé ïîèñêà ïîëåçíîé èíôîðìàöèè â èíòåðåíåòå? ß óâåðåí, ÷òî âñå ñòàëêèâàëèñü ñ ýòîé ïðîáëåìîé. 😦
    Áóêâàëüíî íà äíÿõ ñäåëàë ñâîé ñàéò, äëÿ ýòîãî èñàîëüçîâàë èçâåñòíûé äâèæîê – Joomla. ×òîæ, äîëæåí ñêàçàòü î÷åíü õîðîøèé äâèææîê, ìíå íðàâèòñÿ, áóäó ïîëüçîâàòüñÿ è âïðåäü. 🙂 Ê ñîæàëåíèþ ÿ òîëüêî íà÷èíàþ çàíèìàòüñÿ ñàéòî ñòðîèòåëüñòâîì è íå èìåþ äîñòàòî÷íóþ êâàëèôèêàöèþ, ÷òîáû ñäåëàòü øàáëîí äëÿ Äæóìëÿ ñ íóëÿ. Èìåííî ïîýòîìó è íà÷àë èñêàòü ðåñóðñû ãäå ìîæíî ñêà÷òü øàáëîíû äëÿ Äæóìëû… È âû çíàåòå, îêàçûâàåòñÿ ýòî íå òàê ïðîñòî íàéòè äåéñòâèòåëüíî õîðîøèé øàáëîí. Äà, åñòü ïàðà ñàéòîâ ñ èíòåðåñíûìè øàáëîíàìè è âñ¸, îñòàëüíûå ïîäâîðîâûâàþò äðóã ó äðóãà è íå ïðèíîñÿò ìíîãî ïîëüçû. 😦 Ìîæåò áûòü êòî-íèáóäü íàõîäèë êà÷åñòâåííûå ðåñóðñû ñ øàáëîíàìè Joomla ? Ïîäåëèòåñü, ïîæàëóéñòà ññûëî÷êàìè, áóäó áëàãîäàðåí.

    P.S. Ìîäåðàòîðû, ïðîñòèòå çà òî ÷òî ñîçäàë òîïèê íå ïî òåìå ôîðóìà, ïðîñòî çíàþ, ÷òî òóò åñòü ëþäè êîìïåòåíòíûå â äàííîé îáëàñòè.

  8. Çäðàâñòâóéòå!

    Ìû ñ æåíîé äàâíî õîòèì ïåðååõàòü â Ìîñêâó. Óæå 6 ëåò îòêëàäûâàåì äåíüãè íà êâàðòèðó + ðîäñòâåííèêè ïîìîãóò + êðåäèò, èòîãî íàì äîëæíî õâàòèòü. Òóò íåäàâíî ïðî÷èòàë î ïðîãðàììå “Ìîñêâè÷àì – äîñòóïíîå æèëüå”, ïî êîòîðîé çàñòðîéùèêîâ çàñòàâëÿþò ïðîäàâàòü êâàðòèðû òîëüêî Ìîñêâè÷àì. ßêîáû ìíîãî íåäâèæèìîñòè ñêóïàþò èíîãîðîäíèå òîëüêî ëèøü äëÿ ïåðåïðîäàæè. Íåóæåëè íåëüçÿ ñäåëàòü îãðàíè÷åíèÿ èìåííî äëÿ ïåðåïðîäàâöîâ(äóìàþ ïðè æåëàíèè áîëüøèíñòâî î÷åíü ëåãêî âû÷èñëèòü ïî êîë-âó ñäåëîê)? Íåóæåëè íåîáõîäèìî ñîçäàâàòü ïðîáëåìû ïðîñòûì ãðàæäàíàì, êîòîðûå ïîêóïàþò æèëü¸ äëÿ ñåáÿ? 😦
    Òàê æå ïî ýòîé ïðîãðàììå, íóæäàþùèåñÿ ìîñêâè÷è(òå, êòî ïðîæèë â ñòîëèöå íà çàêîííûõ îñíîâàíèÿõ íå ìåíåå 10 ëåò), ñìîãóò ïðèîáðåñòè íåäâèæèìîñòü ïî ëüãîòíîé öåíå. ß ñ÷èòàþ ýòî íå ñïðàâåäëèâî, âåäü äîõîäû Ìîñêâè÷åé áîëüøå, ÷åì ó æèòåëåé äðóãèõ ðåãèîíîâ. 😉
    À ÷òî ñêàæåòå âû ïî ýòîìó ïîâîäó?
    Ìíå î÷åíü âàæíî çíàòü âàøå ìíåíèå. Òàêæå áóäó áëàãîäàðåí, åñëè ïîäñêàæèòå ïðîãðàììû, ãäå åñòü ëüãîòû äëÿ èíîãîðîäíèõ. 🙂

  9. spencecok said

    Çäðàâñòâóéòå!
    Ñëûøàë, ÷òî íà ýòîì ôîðóìå åñòü äîñòàòî÷íî ìíîãî ëþäåé èç Íîâîñèáèðñêà è Íîâîñèáèðñêîé îáëàñòè (çíàêîìûå ïîäñêàçàëè). Äà è âîîáùå çäåñü åñòü ìíîãî ëþäåé, ÷ü¸ ìíåíèå äëÿ íàñ âàæíî.  ÷åì ñîáñòâåííî âîïðîñ:
    Ìû ñ äðóçüÿìè õîòèì, íàêîíåö, ñäåëàòü íîðìàëüíûé íîâîñèáèðñêèé ñàéò-ïîðòàë. Íî â èíòåðíåòå èòàê ìíîãî Ã… 😦 (ïî Íîâîñèáèðñêó ìàëî, íî íå õîòåëîñü áû, ÷òîáû íàø ñàéò ïîïîëíèë êó÷ó Ã…). Ìû õîòèì óñëûøàòü âàøå ìíåíèå, ÷òî áûëî áû èíòåðåñíî è ïîëåçíî, ÷òîáû âû õîòåëè âèäåòü.;) Òàê æå áóäåò îãðîìíûì ïëþñîì ñîâåò, ÷òî íóæíî ðåàëèçîâàòü. 🙂
    Çàðàíåå âñåì îãðîìíîå ñïàñèáî! 🙂

  10. Äåëî áûëî â íà÷àëå çèìû, êîãäà ñíåãó óæå íàâàëèëî ïðèëè÷íî, à çåìëÿ åùå ãëóáîêî íå ïðîìåðçëà. Âåñüìà îáìàí÷èâîå âðåìÿ, ÷òîáû êàòàòüñÿ ïî áåçäîðîæüþ. 😦 Hó, òóò óæ êàê ãîâîðèòñÿ- äóðíàÿ ãîëîâà íîãàì ïîêîþ íå äàåò. Ïîëåç ÿ êàòàòüñÿ íà ñâîåì ëþáèìîì ãóñåíè÷íîì òðàêòîðå Ò-4 â ïîëå :), çàëåç â áîëîòî ïî ñàìîå íå áàëóéñÿ, âûòàùèëè òîëüêî âåñíîé… Äî ñèõ ïîð íå ìîãó îòðåìîíòèðîâàòü, åãî íóæíî âåçòè â ñîñåäíèé êîëõîç, à êòî òàêóþ ìàõèíó ñìîæåò ïåðåâåçòè, ñâîèì õîäîì-òî íå åäåò. 😦 Íóæåí êàêîé-íèòü òÿãà÷ ñ íèçêîðàìíèêîì. Êòî-íèòü ìîæåò ïîìî÷ü? Ìîæåò êòî ïîäñêàæåò àäðåñà/òåëåôîíû èëè ñàéòû ôèðì, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü ñ ïåðåâîçîì òðàêòîðà?

  11. Çäðàâñòâóéòå!
    Íåäàâíî ãäå-òî ïðî÷èòàë, î òîì, ÷òî ÿêîáû áûëè íåîäíîêðàòíûå ñëó÷àè áàíà àêêàóíòîâ, â íàçâàíèè êîòîðûõ åñòü, åñëè òàê ìîæíî âûðàçèòñÿ “ãîëóáèçíà”. Äà, ÿ ñàì íå ëþáëþ ãîìîñåêñóàëèñòîâ, ýòî ìî¸ ïðàâî, íå ëþáèòü ÷òî-òî â äóøå. Íî ÿ íèãäå ýòî íå ïðîïàãàíäèðóþ è òåì áîëåå íå óùåìëÿþ ÷üè ëþáî ïðàâà. Åñòü ãåè, õðåí ñ íèìè, îíè ìåíÿ íå òðîãàþò ÿ èõ íå òðîãàþ. 🙂 Íî âîïðîñ íå â ýòîì, ìåíÿ âîçìóùàåò ïîâåäåíèå Ìàéêðîñîôò. Ïî÷åìó îíè ïîçâîëÿþò ñåáå óùåìëÿòü ÷üè-òî ïðàâà? Îíè ÷òî áîãè? Àõ-äà, âèäèìî îíè âîçîìíèëè ñåáÿ áîãàìè…:( Äà, â äàííîì ñëó÷àå ýòà ïðîáëåìà ìåíÿ íå êàñàåòñÿ, íî ÷òî åñëè âäðóã çàâòðà Ìàéêðîñîôò íà÷í¸ò íå ëþáèòü ðóññêèõ 😦 ? Êòî èì äà¸ò òàêîå ïðàâî? È âîîáùå êàêîå èì äî ýòîãî äåëî?

  12. Superior said

    Стоит ли идти в армию? Или лучше как-нибудь отмазатся сославшись на болезнь аля – Колики низа живота после надувания воздушных шариков.
    Приветствуются ответы в подробном виде , а так же забавные случаи со службы или мед. комиссии.. типа:
    [QUOTE]
    Брат с армии приехал.
    Рассказывал про то как дедушки играли в карты. Матрацами.
    Да-да, матрацами.
    На каждом нарисована какая либо карта маркером, разумеется духи их держат и перекладывают по игровому полю.
    По словам брата игра забавная, но самое сложное в ней тасовать колоду.
    [/QUOTE]

  13. UnuffTowRen said

    http://www.picturepages.cn/ru/10/26.jpg http://www.picturepages.cn/ru/4/84.jpg
    http://www.picturepages.cn/ru/19/8.jpg http://www.picturepages.cn/ru/14/115.jpg

    free homemade couple porno
    stamp store rubber stamp
    половой член сосать playboy 1995 фото ашвараи рай сгуститель п гей эскорт москвы
    recorder fingering chart
    free gay dildo videos

    деревенские девочки нэнси девушка мечты mp3 скачать порно анимашки секс малолетак киевский рок клуб
    sexual harassment virginia
    triple d breasts

    ульяновское порно
    бензобак фото
    теле аппаратура

  14. alex said

    Вообще сложно в последнее время понять, что творится в мире. Особенно с кризисом. Деньги стали играть роль тотализатора. невозможно представить какой ущерб будет нанесен природе с разработкой и одобрением подобных проектов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: